中文网站        English     
部长介绍
李灿 院士
现任中国科学院大连化学物理研究所研究员、洁净能源国家实验 室主任,2003年当选中国科学院院士。中国科学院大连化学物理研究所和日本东京工业大学联合培养理学博士。曾先后在比利时新鲁汶大学、美国西北大学、英国利物浦大学……
室主任,2003年当选中国科学院院士。中国科学院大连化学物理研究所和日本东京工业大学联合培养理学博士。曾先后在比利时新鲁汶大学、美国西北大学、英国利物浦大学……
学术动态
学术动态

我组研发成功光伏单晶炉氩气净化回收技术


发布人:    发布时间:2019-12-30     返回首页

近日,我组与大连连城数控机器股份有限公司合作研发成功 “光伏单晶炉氩气净化回收技术”。为光伏晶硅大规模生产提供了保障技术,填补了我国在太阳能光伏发电领域的这一技术空白。


高纯氩气(纯度>99.999%)是单晶硅和多晶硅制备过程中必不可少的净化和保护气,氩气在空气中含量极低(仅0.93%), 通常作为副产物从空分制氧过程中分离提取,所以高纯氩气生产成本较高。近年来,太阳能光伏发电行业发展迅猛,氩气需求量激增,价格持续攀升,出现供不应求的局面,严重影响、甚至制约我国光伏产业的发展。国外氩气净化回收技术昂贵、且产能规模有限。因此,研发具有自主知识产权的低成本、高产能氩气净化回收技术成为亟待解决的任务。


我组研制高活性、高稳定性的相关催化技术,并根据规模化光伏单晶炉氩气净化回收的工业需求,设计研发成套工艺技术及其装备,中试样机于2019年12月在包头美科硅能源有限公司一次开车成功,在较温和条件下,有效消除单晶炉氩气尾气中多种杂质,净化后氩气中各种杂质浓度低于0.5 ppm,远优于光伏晶硅生产过程的PV6-1110氩气行业标准(杂质浓度<10 ppm)。此技术在实际工况条件下能够同时满足至少4-6台单晶炉氩气尾气净化要求。中试装置的开车成功,为后续量产推向规模化单晶炉氩气净化回收奠定了技术基础。这项技术的成功研发,将为太阳能光伏行业带来巨大的经济效益,进一步降低太阳能发电成本;特别为加快我国太阳能的发展、提升我国光伏行业的核心竞争力起到重要作用。



(文/图 李军)

上一条:我组发表光催化剂时空分辨光谱表征的前沿性综述 下一条:我组光电催化制备过氧化氢研究取得新进展